En el marco de la pandemia por covid-19, por Resolución Nº 472/2020 del Ministerio de Producción, con el asesoramiento de profesionales del Ministerio de Salud, se delinearon las recomendaciones para el desarrollo de las actividades de cosecha y empaque de frutas y hortalizas. Las mismas tienen por objetivo garantizar el buen control de los procesos de distribución y transporte de productos asà como el óptimo estado clÃnico del personal involucrado en la cadena productiva a fin de prevenir el contagio de covid-19 y garantizar la inocuidad de los alimentos.
Dentro de las recomendaciones generales se destacan las medidas de distanciamiento social obligatorio y utilización estricta de tapaboca, triage (chesk list de signos y sÃntomas compatibles con covid-19) para todo el personal al ingreso de la jornada laboral, lavado y desinfección de manos. Además, capacitar al personal en medidas como: toser y/o estornudar en el pliegue del codo, no realizar reuniones grupales en ningún momento incluso durante los recesos o descansos, y cómo implementar las medidas de higiene y seguridad previstas.
También se recomienda disponer de la limpieza y desinfección de superficies y áreas comunes, delimitar las áreas sucias y limpias, asà como la ventilación frecuente en los empaque. En cuanto a los elementos de trabajo en cosecha (escaleras, tijeras de poda/cosecha, cajones, etc.), los mismos deberán ser individuales, estando prohibido compartir o intercambiarlos en la jornada, debiendo ser limpiados y desinfectados cada dÃa.
En cuanto al movimiento y traslado de productos e insumos de la cadena citrÃcola, la resolución mencionada establece que el retorno de cajones vacÃos desde los mercados a los empaques queda expresamente prohibido cuando los mismos provengan de zonas con circulación viral donde continúe el aislamiento social preventivo y obligatorio en los términos del art. 11 del Decreto 520/20 hasta tanto se modifique el estatus fitosanitario. Además, se implementarán medidas de desinfección obligatoria de productos frutihortÃcolas que provengan de dicha zona, debiendo acreditar dicha práctica realizada en origen o en caso contrario se realizará al ingreso de la provincia.
Redes Sociales