CON APOYO DEL GOBIERNO PROVINCIAL
En funciĂłn de continuar potenciando a la provincia como destino turĂstico, a travĂ©s de distintas variables, el ministerio de Turismo sigue articulando con Nerea Escuela de Cocina la capacitaciĂłn de 100 emprendedores correntinos en el cursado de la carrera de Cocinero Profesional, el cual apunta a la producciĂłn de platos regionales y sabores tĂpicos locales.
El turismo es considerado como un factor esencial para el posicionamiento de Corrientes como lugar de excelencia. En este marco, un centenar de emprendedores gastronĂłmicos de toda la provincia fueron becados para cursar de manera virtual este espacio formativo.
En base a ello, el ministro de la cartera, SebastiĂĄn Slobayen, destacĂł la articulaciĂłn permanente “con un sector fundamental para la provincia”. “Tenemos una visiĂłn estratĂ©gica que venimos llevando adelante mĂĄs allĂĄ del contexto difĂcil que vivimos, transitando esta pandemia”, añadiĂł el funcionario.
El titular de Turismo, ademĂĄs, expuso que “hay ciertas decisiones que van marcando el futuro, vinculando ademĂĄs la cultura con la experiencia genuina, y en ese ĂĄmbito la gastronomĂa es un rol fundamental, ya que el turista que visita un destino quiere nutrirse en todo sentido de la experiencia”. “Nunca se ha dejado de apostar a futuro y se continĂșan fortaleciendo los recursos, fomentando este proceso de formaciĂłn de alta calidad para que todos nuestros prestadores gastronĂłmicos cuenten con mĂĄs herramientas y con una visiĂłn mĂĄs amplia para su servicio y actividades”, remarcĂł.
Por Ășltimo, afirmĂł que “un destino turĂstico lo construimos entre todos, lo construye un Gobierno con una visiĂłn, lo construye un sector privado con un compromiso y lo construye el prestador poniĂ©ndole el cuerpo al dĂa a dĂa, como asĂ tambiĂ©n los municipios correntinos con su variada oferta de productos y servicios, resulta primordial para lograr este objetivo. Les pido a todos, que sigamos adelante con este compromiso”.
DemĂĄs detalles
Actualmente hay mĂĄs de 100 alumnos cursando la carrera de Cocinero Profesional, gracias a un acuerdo pĂșblico - privado que firmĂł el Gobierno provincial, a travĂ©s del Ministerio de Turismo. Corrientes es pionera en una actividad de estas caracterĂsticas, que apunta a seguir consolidando y mejorando la calidad de los servicios turĂsticos que se le prestan a quienes nos visitan. Es importante destacar que el gobernador de la provincia, Gustavo ValdĂ©s, apoyĂł desde el principio esta iniciativa, permitiendo a una gran cantidad de correntinos acceder a esta formaciĂłn de calidad, a distancia y disponiendo de los tiempos que cada uno pueda dedicar ya que es 100% virtual.
Instituto de prestigio
La calidad en la prestaciĂłn de servicios al visitante es fundamental, es por eso que la propuesta que brinda Nerea Escuela de Cocina con su Carrera de Cocinero Profesional cuenta con destacados profesionales y altos estĂĄndares de formaciĂłn, con una duraciĂłn de dos años distribuidos en 24 mĂłdulos (12 por año). El proceso de selecciĂłn se fue dando de manera consensuada con el sector, identificando el perfil de los participantes a modo de fortalecer nuestra gastronomĂa en la cadena de valor de la actividad turĂstica.
JosĂ© Esnaola, representante de la Escuela explicĂł, por su parte, que Corrientes cuenta con una calidad de bienvenida y de atenciĂłn, y sumando la capacitaciĂłn se puede fortalecer el sector gastronĂłmico. Logramos un acuerdo pĂșblico privado por el cual, los cursantes acceden a la formaciĂłn de manera gratuita, lo cual nos pone muy felices de la receptividad que tuvo esta iniciativa, en donde los estudiantes pueden vincularse entre ellos para intercambiar experiencias, contando con gran calidad en los contenidos”, dijo.
Por otra parte, agregĂł no tener registro de otra provincia que haya realizado esta propuesta similar. “Corrientes es pionera en una actividad de este tipo sobre todo por la calidad de los contenidos y por la cantidad de gente a la que llega, entonces es muy importante destacar el esfuerzo del Gobierno provincial y la visiĂłn de ser pionero a nivel nacional no es un tema menor”, sostuvo.
La coordinadora de la Red de Cocineros del IberĂĄ, Gisela Medina recordĂł, por su parte, que se realizĂł una selecciĂłn de aquellas personas que vienen trabajando hace años dentro del rubro de la gastronomĂa. “Hay muchĂsimos emprendedores que no han tenido la posibilidad de capacitarse de manera profesional, y que sin embargo siguen recibiendo turistas en cada uno de los pueblos. Es una oportunidad para que ellos puedan profesionalizar la gastronomĂa, elevando el estĂĄndar de calidad, aplicando tĂ©cnicas en productos locales”, remarcĂł.
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