El Gobierno provincial presentó el Gran Festival del Locro Curuzucuateño
El evento tendrá degustaciones de la comida típica y números musicales
variados. El ministro de Turismo, Cristian Piris expresó su apoyo al
evento y dijo al pueblo de Curuzú: “veo el esfuerzo, las ganas y el
empeño con el que están haciendo las cosas, es envidiable y contagian
este entusiasmo”.
Curuzú Cuatiá se prepara para la XI edición del Gran Festival del
Locro que se realizará el sábado 4 y domingo 5 de agosto en el parque
Martín Fierro. Esta mañana se presentó el evento en el Salón Verde de
Casa de Gobierno.
De la oportunidad participaron el ministro de Turismo, Cristian Piris;
el viceintendente de Curuzú Cuatiá, Guillermo Morandini; la directora
de Cultura y Turismo de ese municipio, Virginia Aguirre Talamona; el
coordinador de Músicos Curuzucuateños, Sebastián González, además de
la reina y el ganador de la edición anterior del evento, Laura
Canteros y Ángel Meza respectivamente.
Aguirre Talamona se refirió a la programación del festival y explicó
que “están viviendo un momento especial, con muchas expectativas”. La
funcionaria considera que esto rescata las tradiciones y la cultura
regionales, revalorizando las propuestas gastronómicas y musicales.
“Queremos proyectar esta iniciativa como fomento turístico para Curuzú
Cuatiá, ahora se está haciendo una instalación especial en el parque
Martín Fierro, lo que llevó a la inversión en infraestructura para
lograr eventos públicos de gran envergadura”, finalizó la responsable
de Cultura y Turismo.
Quienes asistan al festival podrán degustar la famosa comida típica
además de disfrutar de espectáculos musicales. El sábado habrá dos
peñas, una tropical con Ultracumbia, D’moño y La Gauchita Cumbiera; la
otra será chamamecera con la participación de Martín Medina, Estrella
Lugo, Los Taquilleros del Chamamé, Los Promeseros del Gauchito, Los
Mercedeños e Ypi Güive. El domingo actuarán Antonio Núñez, Marito
Pérez, Las Yerutí, Músicos Curuzucuateños, Pocho Piris, Jorge Aguirre,
Julio Regunaga, Pablo Melgarejo, Jorge Alberto y sus Príncipes, Lilo
Romero, Por Ser Nomás Guitarreros, Carozo Gutiérrez Trio, Cecilia
Benítez y Arnaldo Pucheta.
Sabores genuinos: parte fundamental de nuestro acervo local
Cerrando el acto oficial de lanzamiento, el titular del Ministerio de
Turismo, Cristian Piris, expresó inicialmente su reconocimiento hacia
gran parte del pueblo curuzucuateño, abocado a tan significativo
evento. “Veo el esfuerzo, las ganas y el empeño con el que están
haciendo las cosas: es envidiable y contagian este entusiasmo”,
manifestó el mismo.
Continuando, el funcionario provincial dio cuenta que “venimos
apostando desde el Gobierno provincial, a través del Ministerio de
Turismo, al desarrollo de todos estos festivales de gastronomía a lo
ancho y largo de la provincia, como lo hicimos este fin de semana en
la localidad del Sombrero, con la Fiesta del Mbaipy”. “El turismo
gastronómico es uno de los aspectos centrales que los correntinos
tenemos que ir consolidando, ya que los turistas al visitarnos buscan
distracción, alojamiento y gastronomía”, enumeró el Ministro.
Asimismo, el responsable de la mencionada cartera provincial consideró
fundamental lograr”un sabor especial, local, diferente, que nos haga
únicos, genuinos, auténticos y darle el lugar que corresponde a cada
plato”, instando a que “estos productos -como el locro- se trasladen a
los bares y restaurantes para que los turistas tengan estos sabores
locales más disponibles”, más allá de las fiestas provinciales.
(Gentileza Información Pública del Gobierno de la Provincia de
Corrientes)