EL GOBIERNO PROVINCIAL PRESENTO EL GRAN FESTIVAL DEL LOCRO CURUZUCUATEÑO


SERÁ EL SABADO 4 Y DOMINGO 5

El Gobierno provincial presentó el Gran Festival del Locro Curuzucuateño

El evento tendrá degustaciones de la comida típica y números musicales  
variados. El ministro de Turismo, Cristian Piris expresó su apoyo al  
evento y dijo al pueblo de Curuzú: “veo el esfuerzo, las ganas y el  
empeño con el que están haciendo las cosas, es envidiable y contagian  
este entusiasmo”.

Curuzú Cuatiá se prepara para la XI edición del Gran Festival del  
Locro que se realizará el sábado 4 y domingo 5 de agosto en el parque  
Martín Fierro. Esta mañana se presentó el evento en el Salón Verde de  
Casa de Gobierno.

De la oportunidad participaron el ministro de Turismo, Cristian Piris;  
el viceintendente de Curuzú Cuatiá, Guillermo Morandini; la directora  
de Cultura y Turismo de ese municipio, Virginia Aguirre Talamona; el  
coordinador de Músicos Curuzucuateños, Sebastián González, además de  
la reina y el ganador de la edición anterior del evento, Laura  
Canteros y Ángel Meza respectivamente.

Aguirre Talamona se refirió a la programación del festival y explicó  
que “están viviendo un momento especial, con muchas expectativas”. La  
funcionaria considera que esto rescata las tradiciones y la cultura  
regionales, revalorizando las propuestas gastronómicas y musicales.

“Queremos proyectar esta iniciativa como fomento turístico para Curuzú  
Cuatiá, ahora se está haciendo una instalación especial en el parque  
Martín Fierro, lo que llevó a la inversión en infraestructura para  
lograr eventos públicos de gran envergadura”, finalizó la responsable  
de Cultura y Turismo.

Quienes asistan al festival podrán degustar la famosa comida típica  
además de disfrutar de espectáculos musicales. El sábado habrá dos  
peñas, una tropical con Ultracumbia, D’moño y La Gauchita Cumbiera; la  
otra será chamamecera con la participación de Martín Medina, Estrella  
Lugo, Los Taquilleros del Chamamé, Los Promeseros del Gauchito, Los  
Mercedeños e Ypi Güive. El domingo actuarán Antonio Núñez, Marito  
Pérez, Las Yerutí, Músicos Curuzucuateños, Pocho Piris, Jorge Aguirre,  
Julio Regunaga, Pablo Melgarejo, Jorge Alberto y sus Príncipes, Lilo  
Romero, Por Ser Nomás Guitarreros, Carozo Gutiérrez Trio, Cecilia  
Benítez y Arnaldo Pucheta.

Sabores genuinos: parte fundamental de nuestro acervo local

Cerrando el acto oficial de lanzamiento, el titular del Ministerio de  
Turismo, Cristian Piris, expresó inicialmente su reconocimiento hacia  
gran parte del pueblo curuzucuateño, abocado a tan significativo  
evento. “Veo el esfuerzo, las ganas y el empeño con el que están  
haciendo las cosas: es envidiable y contagian este entusiasmo”,  
manifestó el mismo.

Continuando, el funcionario provincial dio cuenta que “venimos  
apostando desde el Gobierno provincial, a través del Ministerio de  
Turismo, al desarrollo de todos estos festivales de gastronomía a lo  
ancho y largo de la provincia, como lo hicimos este fin de semana en  
la localidad del Sombrero, con la Fiesta del Mbaipy”. “El turismo  
gastronómico es uno de los aspectos centrales que los correntinos  
tenemos que ir consolidando, ya que los turistas al visitarnos buscan  
distracción, alojamiento y gastronomía”, enumeró el Ministro.

Asimismo, el responsable de la mencionada cartera provincial consideró  
fundamental lograr”un sabor especial, local, diferente, que nos haga  
únicos, genuinos, auténticos y darle el lugar que corresponde a cada  
plato”, instando a que “estos productos -como el locro- se trasladen a  
los bares y restaurantes para que los turistas tengan estos sabores  
locales más disponibles”, más allá de las fiestas provinciales.  
(Gentileza Información Pública del Gobierno de la Provincia de  
Corrientes)